ГАЗ-3103 редкая и красивая «Волга» 1998г! Почему её не выпустили?
В 90-е московскому заводу АЗЛК приходилось не сладко, чего не скажешь про АвтоВАЗ и ГАЗ, они как-то перебивались. А в Нижнем Новгороде, тем временем, было все хорошо. Появлялись новые машины повышенной проходимости «Атаман» и «Комбат», улучшались технические характеристики «Газель» и проводились работы над новыми «Волгами».
ГАЗ-3103, как раз и был той самой новой разработкой. Но он не был таким роскошным, как ГАЗ-3105, где задний диван оснащался электроприводом, и была установлена оригинальная климатическая система.
Эта модель сумела добраться до серии, но цена ее зашкаливала и была выше цены самих мерседесов, из-за этого тираж составил всего 50-55 экземпляров. Обновленная «Волга» была упрощенной, но и цепляла другим.
Впервые её увидели в столице в 1998 году, когда завезли в автосалон. Дизайнерское решение с плавными линиями помогло завоевать награду на автовыставке «Дизайн-98».
Помимо внешности, она цепляла передним приводом. В нижнем Новгороде это делать умели. Кроме того, была растянута колёсная база до 2820 мм. Из-за чего салон стал таким вместительным.
На двойные поперечные рычаги была поставлена передняя повестка. Тормоза были дисковые на всех колесах, а передние еще имели вентиляцию. Фары и остальная оптика для этой модели, разработка немецких коллег из компании Hella.
Двигатель от ЗМЗ-406 был тихий. Его мощность составляла 150 л.с. при объёме 2,3 литра. Хочется также упомянуть, что ГАЗ сотрудничал с фирмой Steyr. Если бы удача была на стороне этой модели, то они могли бы оснащаться импортными дизельными двигателями.
На коробке передач решили сэкономить. Вместо автомата поставили старую добрую 5-ступенчатую механику.
Комплектация для тех лет была хорошей. В базовом решении ГАЗ-3103 имел ГУР, систему ABS немецкого производства, кондиционер и стереосистему. А также полный электропакет и подушка безопасности для водителя были в комплекте базовой модели.
Но удача обошла ее стороной, с того момента как она появилась. Большую роль сыграл кризис 1998 года, когда рубль упал, а доллар поднялся «до небес», вместе с ним и цены. Это выбило из колеи ГАЗ, т.к. их производство включало в себя зарубежные комплектующие.
Так, в Lear производились сидения для этой модели.
Но не смотря на все сложности этот проект находился в работе вплоть до 2000 года. Затем в руководстве произошли изменения, пришел Дерипаска и самая красивая из «Волг» стала музейным экспонатом.